(Притча-алегория)
Один молодой человек, идя по дороге, встретил на пути огромный супермаркет с сияющим днём и ночью названием “МЕЧТА”. Его заинтересовал магазин и он решил туда заглянуть. Это, действительно, был супер-супер магазин, с которым не сравнится ни одна известная существующая торговая точка. Здесь, предлагалось всё и в любых колличествах. Только то, что предлагалось, было необычным. На огромной территории супермаркета было огромное колличество павильонов и многочисленные ловкие торговые клерки уговаривали, подходивших к их павильонам людей, стать обязательно их клиентами. Вывески павильонов тоже сияли разной иллюминацией. На соответствующих табло постоянно менялась видео и фото реклама; и каждая следующая картинка была краше предыдущей. У каждого посетителя, от увиденного, разбегались глаза и захватывало дух. Настолько всё было велликолепно. И, конечно же, каждый посетитель, обязательно, становился покупателем того или иного предлагаемого товара, а то и нескольких сразу. Денег никто не требовал. Весь товар предлагался в долгосрочный кредит с разными процентами: обязательствами и условиями. У многих павильонов толпилось огромное колличество покупателей, заключающих договор на приобретение, присущего данному павильону товара.
Когда молодой человек зашёл внутрь, к нему тоже начали подбегать агенты по продаже и, притом, каждый, многократно, красочно и наперебой, предлагая один и тот же свой товар снова и снова. Вначале, юноша растерялся и уже был готов отдать чему-то предпочтение, но что-то внути подсказывало не спешить, а внимательно осмотреться вокруг.
Что же предлагали в этом супермаркете?
Вот, в глаза бросилась вывеска с надписью “КАРЬЕРА”. В этом павильоне прелагались будущие радужные перспективы многолетнего карьерного роста и присущие этому уважение, авторитет, профессионализм, некоторые материальные ценности, возможность руководить. Но там были и минусы. К примеру, во-первых, из-за стремления постоянно улучшать карьеру, нужны будут годы учёбы, а это может, но не обязательно, привести к потере хороших старых друзей и невозможности завести новых из-за развивающегося высокомерия; во-вторых, будет обязательное присутствие зависти и лицемерия со стороны окружающих; в-третьих, карьерный рост может потребовать от тебя выбор, когда нужно поступиться честью, совестью и “переступить” через кого-то; в-четвёртых, неудача в карьере, может принести с собой какие-то болезни, депрессию; в-пятых, стремление к росту карьеры, может привести к состоянию, когда будет упущена всякая возможность создать свою семью и, как следствие, к одиночеству в старости. Список положительного и негативного продолжался, но юноша не стал читать дальше.
Он пошёл к следующему павильону с вывеской “БИЗНЕС”. В этом павильоне было много чего интересного. Предлагалось:
- и начать развивать свой собственный бизнес,
- и самостоятельное использование своих профессиональных навыков,
- и возможность развить своё малое предприятие до размеров корпорации,
- и иметь большой доход,
- и самостоятельно руководить своим проектом,
- и иметь в подчинении работников,
- и другое.
Но, как всегда, отмечались и некоторые минусы, такие, как например, возможность финансового или морального банкротства; или присутствие обязательного обмана в сделках с клиентами; или сознательное производство бракованной продукции ради быстрой наживы; или потеря честности ради обогащения; или потеря чести и совести, ради избавления от конкурентов, а также и другой возможный негатив. Во всём предлагаемом был выбор:
- либо иметь немного, но с покоем в душе,
- либо иметь много, но с постоянным беспокойством.
Юноша постоял около павильона, отметил для себя что-то важное, и решил пройти дальше.
На пути был павильон “ПОПУЛЯРНОСТЬ”. Здесь толпилось столько народу, что, как показалось молодому человеку, два предыдущих павильона не могли сравниться. Кого здесть только не было, каких только сомнительных личностей не стояло, чтобы подписать договор. Было, конечно, много и хороших людей, кторые тоже хотели заключить и свои договора-контракты, но их, нередко, толкали и отталкивали, желающие опередить других. Очередь росла, кто-то смог пробраться вперёд, кто-то так и оставался позади. Что же предлагали в этрм павильоне?
- любой, мог стать кумиром для других,
- любой мог стать объетом для подражания и внимания,
- любой мог иметь огромное множество друзей и желающих подужиться,
- любой мог попасть в зенит славы,
- любой мог иметь возможность общаться среди элитной богемы общества,
- любой мог иметь возможность иметь баснословный доход и такие же расходы,
- любой мог проявить свой талант и др.
А что же минусы. О! Их было немало. Но для некоторых, это не имело никакого значения. Какими были эти минусы, о которых пытались молчать агенты по продаже? Мелкими буквами было написано, что всегда будет присутствовать возможность, при этом, приобрести гордость, высокомерие, наглость, хамство, а где-то потерять стыдливость. При всём этом, будет присутствовать опасность того, что тебя отвергнут и сбросят с твоего пьедестала и ты станешь никому не нужный. Была в том описании и оговорка, что только тот, кто трудолюбив и, кто будет честен, кто не потеряет своих добрых душевных качеств, сможет добиться высот и признания, но за этим будет стоять огромный титанический труд над самим собой, но не всякие смогут удержаться этого условия.
Юноша, вновь, что-то записал в свой блокнот, поставил какие-то пометки и прошёл к следующему павильону с вывеской “ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ СЛАВА”. Здесь тоже было много людей, но, всё же, больше любопытных. В описании было сказано, что достичь этой славы нелегко и, чаще всего, она приходит тогда, когда это уже не имеет никакого значения или не даёт никаких преимуществ для тех клиентов, кто заключил договор. Также, было отмечено, что, независимо от договора сторон, клиент может иметь лишь какие-то кратковременные бенефиты. Было отмечено, что достичь высоты этой славы можно также быстро и внезапно, как и быть свергнутым с этой высоты. При этом, падение может быть очень болезненным. Всегда будет присутствовать опасность приобрести взамен бесславие и забвение.
Следующим красочным павильоном оказался павильон с надписью “ПОЛИТИКА”. Здесь тоже была большая толпа, потому что предлагались и рекламировались огромные перспективы, но с условием, что подписавший контракт, обязан будет быть постоянно, непрерывно, до изнурения, в большой игре, где присутствует розыгрыш необычной жизненноважной лотореи с одним из двух результатом: выиграть или проиграть. Преимуществ и привилегий было предостаточно, одной из которых была возможность достичь высоких точек власти: стать президентом, примьер министром, канцлером, депутатом, конгрессменом или ещё кем-то. Быть в политике - значит быть на виду, влиять на принятие тех или иных государственных решений и другое. Предлагалось, что, подписавший договор, может стать известным и, что немаловажно, популярным. Там, конечно, отмечались и недостатки. Нужно постоянно заботиться о рейтингах. Отмечалось, что постоянно присутствует опасность союза политики с обманом, хитростью, коварством, лицемерием, изворотливостью, двуличием. Всегда будет присутствовать выбор: поступать по совести или без совести; обрести некоторую добрую славу или позор.
Молодой человек не стал задерживаться здесь долго и пошёл в следующий зал, где, особо, горела вывеска “МУЖЕСТВО”. В этом павильоне было много разных людей. Были не только взрослые, но и дети. Те, кто подписывал контракт в этом павильоне, не обязательно были мускулистые. Были и щупленькие, и худенькие, высокие и маленькие. В очереди, стояли люди всех категорий. В договоре было много условий и те, кому это не подходило, бысто проходили мимо, даже не заходя внутрь. Что же это были за условия? В списке, на первом месте, стояло качество самопожертвование ради ближних, любовь к ним, затем смелость, стойкость и твёрдость характера, честность, наличие совести, высокий дух, честь, открытое сердце, любовь к Родине, высокое чувство долга и ответственность, готовность защитить и заступиться за слабых, и другие. Интересно, что физическая подготовка, как условие, стояла на одном из последних мест и то, в категории “По желанию”, как необязательное условие. Недостатки тоже указывались. Одним из них, всегда будет присутствие страха, но который нужно постоянно преодолевать. А также, всегда будет наличие выбора: поступить так или иначе, покрыть своё имя славой или позором, проявить смелость или трусость, и другое... Наш юнный друг пробыл в павильоне некоторое время, сделал некоторые для себя решения и решил пройти по супермаркету дальше.
Павильонов было ещё много. И названия их различались между собой. В них предлагалось всё на любой вкус и по любому желанию. Были павильоны хорошие и плохие, чистые и грязные, с высокой и низкой моралью, с высокой и низкой духовностью, аккуратные и неряшливые, великолепные и уродливые, и ,что удивительно, – везде были свои клиенты.
Молодой человек шёл и шёл пока не набрёл на павильон под названием “ВЕРА”. Он заинтересовался этим коротким названием и решил туда заглянуть. Люди заходили, но многие, как-то робко извиняясь, в некотором смущении, уходили прочь. Не всех привлекала реклама павильона, важными атрибутами которой были:
- большая Книга: Библия
- старый деревянный крест с какими-то красными потёками и пятнами,
- терновый венец с острыми шипами, на которых были видны алые пятна,
- багряная одежда,
- белое полотно,
- какие-то ржавые гвозди,
- почерневшее от времени копьё,
- алавастровый сосуд с ароматами,
- лежащий на столе хлеб,
- стоящая рядом чаша с красной жидкостью
- кандалы узника
- странный знак рыбы и много другое, что было не совсем понятно простому обывателю.
Посетители заходили и уходили. Кто из любопытсва, кто случайно, кто по ошибке, кто-то за компанию, некотрые ради смеха или, чтобы оставить после себя какой-нибудь грязный коментарий. Но те, кто оставался и принимал твёрдое решение, понимали что и зачем делают, подписывая договор в данном павильоне. Здесь тоже были свои чёткие условия контракта. Тоже указывались и привелегии, и перспективы, и бенефиты, и преимущества, и недостатки. В Договоре говорилось о Любви Божьей, Спасении от греха, Прощении через кровь Христа, Милости и Милосердии, о Победе, о Кресте Христовом, Вере и Верности, Благодати, Надежде, о Жизни Вечной, о Великой Небесной награде. Там отмечалось и о терпении, и о стойкости духа, об узком пути, о возможных гонениях и страданиях и другое. Отмечалось и об огромной опасности неверия, отречения и отступления, о том, как легко всё потерять и, вместо Божьей награды, получить Божье наказание, возмездие. В Договоре не обещалось получение обязательного земного богатства. Договор говорил о Небесных сокровищах и условиях их получения.
Молодой человек подумал и сделал свой выбор...
Теперь, выбор за тобой.
Вячеслав Переверзев,
USA
Родился в Украине, на Донбассе, г. Горловка. Другой сайт: http://stihi.ru/avtor/slavyan68
Прочитано 959 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Забытые Двери - Fylhbfyjd Gfdtk Не совсем в формат сайта.История создания такова 6долго и упорно пытался пробить рубрику "Мегаполис в печатном издании,на Родине не приняли,просил случайных знакомых передать в издания их города,но ответа не поступало,пробивался через коммерческие издания ,отчего приходилось работать сутки через день,недавно послал в листудию "Белкин " с нижеследующей исповедью:
Исповедь Фореста Гампа
Повторю телефон Димы. Не знаю настолько уж он знаменит вм вашем
> ВУЗе ,сколь себя обрисовывает...89272864201.Познакомились мы так:
> работал на заводе ,сходил с ума от первой поздней любви (в
> 22!!!года),писал на станке безграмотные стихи и брал дни в счёт отпуска для поездок на историческую Родину. Услышал ,что некто Дима Першин устраивает вечер памяти
> поэта-земляка Седова. У Александра Палыча Седова трагическая
> судьба-выкормыш А Н Калашникова ,будучи актёром ,он много колесил по
> стране ,потом оказался на Родине ,спился ,опустился до ДД на базарном
> радио ,к 40 ни семьи ,ни кола ,ни двора ,накушался таблеток ,опочил ,
> горя не выдержала старуха -мать ,выносили 2 гроба .Известности поэта
> он не сыскал и после смерти ,вспоминают лишь кучка людей. Я долго
> искал сборник этого автора ,удалось купить брачок в
> типографии. Читая ,плакал :я нал уже какие эмоции порождают подобные
> строки. Потом узнаю ,Дима устраивает литобъеденение . Сходил, не
> привычный к подобному ,чувствовал себя не в своей тарелке: какие -то
> старики обсуждают стихи о УХЕ ИЗ КОТА .Дима предложил поступать в
> Литературный ,разбередив старые раны – ведь мечтал об этом с д\с . А тут у меня начались домашние
> проблемы ,больницы. За это время сей литсоюз распался. Одного старика
> муж сей пихал в местный журнал ,со мной занимался по субботам ,пихая в
> Литературный. Группу инв-ти я не получил -не было взяток ,устроиться
> со справкой на лёгкий труд -нереально ,первая любовь не и без моей помощи поступила в медучилище и вышла замуж ,а я оказался в Церкви, где один священник посулил помощь в получении образования. В это время
> он поминал Бикмуллина (мужик пахал на мебельном комбинате ,после
> смерти выяснилось, что -академик. Вроде ,его труд защитили как
> диссертацию ,а потом издали книгой под чужим именем, вроде выпивал от
> этого, а потом сердце не выдержало.)На этом вечере познакомился с
> Лёшей Куприяновым -я давно предлагал Диме пообщаться с ним, но тот
> орал, что рабочие- быдло, мордовский эпос в зачаточном
> состоянии, православные –лукавые ,а в самиздате 90х все
> графоманы ,а я –эгоист ,фаталист и интроверт. Мнение ,что написание некрологов коммерчески выгодно меня
> коробило Раз так достал, что я читаю ненужную литературу, что я
> приволок ему кипу своих книг- Золю, Бальзака и Стельмаха "Думу о
> тебе",после чего он стал их читать. А меня познакомил С
> произведениями Саши Соколова И вот Дима, обозначающий меня
> эгоистом, интровертом ,шизофреником, достоевским и прочая заявляется ,в
> Храм, выдёргивает меня во время службы из Алтаря ,обозначает
> мракобесом, упрямым мордвином ,пугает депрессией, что Церковь меня испортит, там всех пугают адом придирается к
> обуви. потом заявляется через 3дня с думой, что мне надо в
> семинарию. Потом в день когда мне надо было уже быть в Литературном
> через общую знакомую интересовался моей судьбой .НО то что он
> отправил оказалось не добирающем положенного объёма, а он любил в моих
> строках выдёргивать любые зачатки духовного. Я заработал, послал то что сам
> хочу и как хочу -и прошёл...Тут умер священник ,отчего я не поехал в Москву после вызова из Литературного. У гроба его мы встретились с Димой , тогда ещё с косичкой. Я не поехал и после второго вызова –всё надеялся, не смотря на отсутствие возможностей ,сперва чего –то достичь. Потом мы не виделись. я полностью был в
> ауре православия -и то было самым лучшим временем моей жизни. Видел
> его редко и случайно, знал что в музыкалке ставит голос, раскручивает
> свою группу .У мызшколы советовал о снятии полдома у старухе в Пензе и устроиться педагогом ,а ещё искренне радовался,что я не испорчен Церковью .А я уже побывал в Монастыре,где не получил благословения на творчество,пытался уйти из Церкви и написал психологическую работу (www.serbin1.narod.ru ),кою, не смотря на заверения препода никуда до сих пор не пристроил, ибо это считается неугодным Богу. Раз пересёкся с ним на квартире его мамы, где он жил
> после нового развода ,он вспоминал мою обувь, из-за которой на меня не
> посмотрят девушки. Знал бы как смотрели когда в дедовых обносках
> ходил до 20 лет...Дима продолжал ставить театральные зрелища ,на которые я не ходил, т. к. чувствую себя в подобной атмосфере не в своей тарелке. А потом окончательно ушёл из Церкви ,т .к. там пытались склонить на свою сторону ,а я не хотел отрекаться от творчества. Дальше я болтался по городу. Тут предложили это место
> корреспондента , хотелось заявит о нём ,встретились Он позвонил в
> редакцию и наорал в трубку .Рассказывал о первых шагах в инете, звал
> с собой. Написанную статью он привычно потерял, написал новую .Многим
> людям рекомендовал его, да весь литгород тащил за свой счёт в сеть .Но
> у Димы ежедневно меняется мнение .Он ничего не помнит -2жена как -то
> его стабилизировала ,а сейчас некому. Ходил я каждый день в этот
> салон и рассказывал адресатам, какие проблемы не позволяют переслать
> Диме свои вирши .А б\п он и не будет. Он восстанавливал литклуб
> ,скачивал материалы ,находил идеи -он терял и забывал Пошёл потом на
> мойку .Надеясь, что пробью рубрики о таких Димах в молодёжках и буду получать гонорары
,да их порадую ,Дим этих.. После Церкви я ,вообще, долго болтался по низко оплачиваемым работёнкам ,на которые не каждый и пойдёт. Иногда я не мог даже содержать майл , не раз закрывал ящик и пользовался обычной почтой. Зряплата когда не дотягивала и до 1- 2 тысяч рублей, сшибал в Церкви, но тупо тратился на сеть ,пытаясь выйти на диаспору афророссиян и самиздатчиков 90х,что разбегались от меня как от бабайки дети. Нередко меня убеждали, что мои попытки чего –то достичь нереальны ,а я продолжал идти вперёд. Так однажды я узнал о Иноке Всеволоде и долго надеялся, что он поможет пробиться в творчестве ,что ,конечно же ,не кормит ,а разоряет, особенно когда комп недоступнее летающей тарелки. Зашивался ,звонил ему чуть не каждый день, просил передать фото
> для оформления наборщикам, не пришёл ,в салоне подготовил папку, где
> разжевал куда и что ,не пришёл .»З.Двери» вышли на Кружевах
> -предъявил ,что ничего не показывал Потом издал уже без оформления в
> Крае Городов, отнёс его маме экз ,он его потерял. После мойки оказался в Пту,выходило меньше поди даже500 в месяц .В это время переписывался с одной девчонкой ,долго и подробно. И даже пригласил в Дивеево. Но она видела это смешным и глупым, обозначала меня наивным, эгоистом, говорила ,что использую людей и что она – не цветочек аленький и согласна пойти официанткой в ночной клуб, чтоб быть честнее. Но она ,не подозревая, вернула меня в Храм, откуда я ушёл и как прихожанин. Потом, ковыряясь в церковной грядке ,я встречу девушку, что из- за проблем с трудоустройством долго отирается при Храме за паёк. Мне она западёт душевными качествами .Однажды мы долго будем стоять в подъезде, она будет рассказывать скольких ухожёров отшила ,т. к. мечтает стать монахиней, и лишь тогда я пойму насколько смешно и глупо выглядел в переписке ,которую прекратил, кстати, пытаясь в очередной раз вернуться в духовное русло. Потом стал видеть его, Диму,
> в Храме ,где он говорил ,что...в следующей жизни будет монахом. Появление его, почти лысого, спустя года три, для меня было неожиданностью. Я попросил его сканировать фото свои для Белкина, он как всегда пообещал ,потом забыл и не захотел оформлять мой текст. Так что – на прямую к нему .Просил
> оформление послать Вам, проигнорировал ,в воскресение поцапались ,а в
> понедельник подобрал меня к себе поговорить. Учил жизни ,не давал договорить ,привычно не мог выслушать ,а я был, не смотря на хроническую трезвенность ,впервые и, надеюсь , в последний раз выпимши и мне было херово –одна девчонка брала для своего сайта мои рукописи ,а теперь из не найду
> и сватал какую-то пухленькую массажистку, а у меня ,стоит увидеть на ульце ту первую любовь по –прежнему предательски ёкает сердечко ,да и согласен остаться один или привезти с отцовой деревни девчонку из неблагополучной семьи, лишь бы за писанину не стучала сковородкой по башке. Журил что я никогда не буду классиком и сам не знаю чего хочу ,что не пишу в местную
> прессу ,где за месяц дают 700 рублей. Но это не мой уровень ,и я вырос из этих штанов